Главная
Регистрация
Вход
Вторник
08.07.2025
16:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт

Меню сайта

Категории раздела
FAQ [150]

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » Охотничьи ружья » FAQ

Основные этапы истории огнестрельного охотничьего оружия (часть 2)
Опыты по изготовлению бездымного пороха современного типа в России начались в 1887 г. на Охтенском пороховом заводе. В 1891 г. была выпущена первая партия винтовочного бездымного пороха для трехлинейной винтовки С. И. Мосина8. Большую роль в создании бездымных порохов сыграл великий русский химик Д. И. Менделеев.
В 1889 г. 3. В. Калачев на Охтенском пороховом заводе начал работы по изготовлению охотничьего бездымного пороха. Несколько позже П. А. Михалев разработал порох из нитроклетчатки. Генерал А. А. Лишев воспользовался этими работами и, завершив их, продал новый порох от своего имени заводу Винера, на котором с 1895 г. стали выпускать порох Лишева для охотничьих гладкоствольных ружей. Этот порох близок по своим характеристикам пороху «пироколлодий», разработанному Д. И. Менделеевым в 1887—1891 гг В середине 1890-х годов был создан охотничий порох «Сокол», в модифицированном виде выпускаемый и в настоящее время.
В течение нескольких столетий охотники стреляли пулей. Все пули - „ круглые, и продолговатые (для нарезного оружия) — были из свинца и не имели оболочки В конце XIX в. свинцовая пуля в охотничьем нарезном оружии была в основном
вытеснена пулей с оболочкой (медной, никелевой и т. п.). В настоящее время все патроны для нарезного оружия с большой начальной скоростью полета пули снаряжаются оболочечными пулями. Пули без оболочки применяются для стрельбы из гладкоствольных ружей и спортивных револьверов, а также в патронах кольцевого воспламенения.
Как считают, дробовой снаряд стали применять в Италии в первой половине XVI столетия, когда было обращено внимание на способность расплавленного свинца принимать форму шарика при падении с высоты. Однако в первое время дробь делали не только из свинца и не только круглой формы: применяли дробь из мелких камешков и железа, самой различной формы. В 1758 г. в Англии был взят патент на изготовление дроби, представляющей собой, как говорится в этом документе, «круглые и гладкие зерна»9.
Долгое время оружие было шомпольным, т. е. заряжающимся с дула. Во второй половине XIX в. оно было вытеснено казнозарядным оружием. Первые попытки создания казнозарядного оружия относятся к XVI в.: известно ружье, принадлежавшее английскому королю Генриху VIII и заряжавшееся с казенной части (1537 г.). В середине XVIII в. тульский оружейник И. Лялин создал казнозарядную двустволку с ударно-кремневым замком.
В своих классических очерках «История винтовки», написанных в 1860-х годах, Ф. Энгельс, отметив давность изобретения казнозарядного оружия, дал глубокое объяснение причин того, почему в течение длительного времени оно не могло вытеснить шомпольные ружья. «Заряжание пушек с казенной части, — писал он, — предшествовало заряжанию с дула, и в самых старых арсеналах имеются ружья и пистолеты, которые насчитывают по 200— 300 лет, с подвижной казенной частью, куда вкладывали заряд, не вводя его через дуло шомполом. Большую трудность всегда составляло соединить затвор со стволом так, чтобы его легко можно было снять и снова поставить, а само соединение было бы при этом достаточно прочным, чтобы выдержать давление пороховых газов. Ничего нет удивительного, что при несовершенстве техники того времени оба эти требования нельзя было сочетать: или части, сцепляющие затвор со стволом, были недостаточно прочны и долговечны, или самый процесс снятия и закрепления совершался чрезвычайно медленно. Ничего нет удивительного, что это оружие было оставлено, так как заряжание с дула являлось делом гораздо более быстрым, и что шомпол продолжал занимать господствующее положение».




Категория: FAQ | Добавил: Intr (15.07.2009)
Просмотров: 881 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Copyright MyCorp © 2025
Конструктор сайтовuCoz